Технологии в полиграфии

Полиграфия, как отрасль, находится в постоянном развитии и предлагает новейшие технологии для изготовления печатной продукции.

Лентикулярная печать является очень популярным направлением в печати в Европе и США. С помощью этой технологии можно достичь, так называемых, варио- и стереоэффектов.

Материалом для изготовления служит пластик, имеющий специальное линзо-растровое строение в виде собранных цилиндрических линз с одной стороны, и гладкую поверхность с другой, на которую, в свою очередь, наносится изображение.

Вариоэффект — это последовательное изменение изображения в зависимости от угла просмотра. При помощи этого метода достигаются такие эффекты, как:

  • анимация — когда используется до 16 отдельных фрагментов для создания эффекта движения.
  • морфинг — постепенная трансформация изображения по средством наложения 8-24 фрагментов.
  • дисторсия — искажение, искривление изображения.

Стереоэффект — создание 3D эффекта, перспективы изображения. В этом случае также доступны несколько эффектов:

  • многослойный 3D эффект — с использование 8-24 фрагментов, наложенных друг на друга создается эффект расстояния между элементами изображения.
  • виртуальный 3D эфффект — это серия фрагментов(8-24), показывающих одно изображения, но с разных углов. Таким образом, мы получаем “реальное” 3D изображение.

Более того, все эти эффекты отлично дополняют друг друга, что дает невообразимое пространство для творчества.

Бронзирование — это эффект металлизированной поверхности материала. На изделие наносится клеевой слой, после чего сверху распределяется бронзовая пудра и пигменты различных цветов. Таким образом мы создаем эффект объемной поверхности с яркими и насыщенными цветами.

Этот метод используется в изготовлении открыток, приглашений на мероприятия, торжественные и официальные приемы, билетов, грамот и пр.

Ароматическая полиграфия — для печати продукции используются специальные краски, в составе которых содержатся ароматические вещества. При соприкасании с поверхностью микрокапсулы с эфирными маслами повреждаются, тем самым высвобождая аромат. Возможно использование бумаги или пленки в качестве защитного покрытия, которое необходимо удалить, чтобы ощутить аромат.

Весьма оригинально смотрятся открытки на Новый Год с ароматом елового леса или поздравительная открытка на 8 Марта с ароматом роз.

Безусловно, это довольно дорогая технология, но она стоит того.