Печать на кафеле

Напоминаем: печатаем на всем! И на керамической плитке в том числе.

печать на кафеле

Керамика – универсальный материал для отделки и украшения поверхности любой сложности. Многие современные заводы создают коллекции керамической плитки, используя новейшую техническую базу. Придуманы десятки вариантов нанесения раскраски и оформления, тысячи коллекций для всех видов дизайна. Потребителю остается только озвучить свое желание, и… В общем, печать на кафеле — современный и доступный способ украсить интерьер в котором используется облицовка керамической плиткой.

Но возникает парадокс – несмотря на многообразие предложений, потребитель все чаще пытается создавать дизайн своего дома самостоятельно. Только сотворенный своими руками или на основе собственных представлений о дизайне домашний интерьер приближается к его владельцу, становясь по-настоящему теплым и родным.

Печать на кафеле

Особенный инструмент для создания эксклюзивного отделочного материала — печать на кафеле. Этим способом создаются изображения разных размеров и типов.

Фотопечатью наносят фотографии пейзажей больших форматов (по принципу фотообоев), создающие эффект присутствия. Такие картины уместны не только в ванной, в кухне или бассейне частного дома, но и в любых других общественных помещениях.

Фотопечать может работать с разноплановыми изображениями – очень крупными объектами, мелкими деталями сложных рисунков, создавать в 3D портреты и пейзажи. Заказчику достаточно предоставить для копирования на керамическую плитку фотографию высокого качества и на стенах ванной появится пейзаж любимого места отдыха, репродукция с произведения великого художника или что-нибудь еще.

Фотопечать осуществляют несколькими способами.

Самый дешевый и доступный – метод прямой печати. Он предусматривает использование принтеров, которые работают с плиткой как с листом бумаги. Отличие только в составе наносимой на поверхность краски и в последующем нагреве материала до 150 градусов. Окрашивание занимает всего 10 минут, а плитка получает красивую и устойчивую к повреждениям поверхность.

Более сложный и поэтому менее дешевый метод – технология нанесения изображения непрямым способом. В этом случае краска наносится сначала на бумагу, которая переносит изображение на поверхность плитки под действием пресса и температуры 180 градусов по Цельсию. Через 3 минуты плитку с изображением охлаждают в воде и покрывают специальной глазурью. Для такой обработки подбирают плитку особого состава, с возможностью выдерживать давление и резкий перепад температур. На бумагу краска наносится печатающим устройством, похожим на принтер.

Одним из самых безопасных для окружающей среды можно считать ультрафиолетовый метод печати. В нем специальная краска (нано-чернила) наносится на плитку. В то же время ультрафиолетовые лучи создают условие мгновенного высыхания краски. Печать выполняет принтер, который способен создавать изображения на таких материалах, как: дерево, стекло, пластик. Окрашенная поверхность сохраняется не так долго, как при остальных методах фотопечати – всего 10 лет.

Дорогие виды печати на кафеле

Наиболее дорогими и трудоемкими можно считать два «горячих» метода фотопечати: горячая деколь и нанесение краски с последующим обжигом. В обоих случаях создаваемый рисунок должен пройти обжиг от 800 до 900 градусов по Цельсию.

Для первого метода нужна горячая деколь – специальная бумага с готовым рисунком, которую закрепляют на плитке декольным лаком.

В другом случае краска наносится непосредственно на поверхность плитки. Следующим этапом должен стать обжиг при очень высокой температуре. Но такая обработка создает поверхность, где рисунок и керамика сплавляются в единый материал. Получаемая поверхность имеет характеристики самого высокого качества, интересную фактуру, красивый стеклянный блеск и не боится химических чистящих веществ.