Печать на пробке

Печать на пробке является сравнительно новым видом печати. Но за небольшой срок приобрела популярность, отчасти благодаря тому, что пробку можно использовать в качестве напольного покрытия для жилых помещений.

печать на пробке

Пробка, как материал, обладает рядом преимуществ:

  • Стойкость к холодной и горячей температуре и влажности – выгодное отличие от других типов дерева, поскольку пробковые покрытия не боятся влаги, и не впитывают ее, долговечны и не гниют, а от перепадов температуры не появляются трещины.
  • Эластичность и прочность. Пол из пробки эластичен, упруг и будет полезен для здоровья. Не прогибаются под влиянием веса и на него можно смело ставить мебель. Что касается прочности: пробковое покрытие хорошо амортизирует, даже если встать каблуком-шпилькой, следы не будут оставаться, так как покрытие возвращается в обычное положение. Касательно полезных свойств: любой врач ортопед согласится, что упругая поверхность погашает колебания шагов, и полезно воздействует на позвоночник.
  • Звукоизоляция. Пробковый материал хорошо изолирует шум благодаря своей пористой структуре.
  • Аккумуляция тепла. Пробка замечательно поглощает и сохраняет тепло. Отпадет необходимость обогревать пол, устанавливая специальные дорогостоящие системы. Если пол выполнен из пробкового покрытия, холодными зимами можно ходить босиком по теплому полу.
  • Не требует специального ухода.
  • Благодаря антистатическому свойству, пробка не будет собирать пыль, что является весомым аргументом для людей, страдающих аллергией, а также не приносит вреда функционирование на организм.
  • Этот материал будет незаменим для покрытия пола в детской благодаря своей экологичности, а вдобавок, пружинистая поверхность убережет детей от последствий при падениях.

Печать на пробке

Для нанесения печати на пробку используют материал без шпона, на которую наносят особый белый грунт, чтоб заполнить пористую структуру. После чего наносится непосредственно рисунок. Краска наносится в три этапа (не содержит в себе вредных веществ). Пробковую печать покрывают специальным лаком, благодаря ему поверхность не будет стираться, продавливаться и дополнительно обеспечивает покрытие защитой от губительных ультрафиолетовых лучей.

Используя пробку как основу для печати, на нее можно наносить деревянное, каменное, песчаное или гравийное покрытия в виде выполненных орнаментов или рисунков. Ее можно красить, белить, выполнить в фактуре древесины или сделать имитацию мрамора гранита, песка.

Печать на пробке также используется при изготовлении визиток, костеров(подставки под кружки), бланков, грамот и пр.